Als der portugiesische Einwanderer Armando Manoel Leite de França 1882 zum ersten Mal die Türen des Restaurante Leite öffnete, war Brasilien noch keine Republik. Die Sklaverei war alltäglich. Der Kaiser Dom Pedro II. war an der Macht, und Papst war Leo XIII. Eine so wichtige Stadt wie Belo Horizonte existierte noch nicht einmal. Es ist das älteste Restaurant seiner Art im Land, verfügt über importierte Silberwaren, Geschirr und Kristalle aus Europa, Servietten aus 100 % Baumwolle, tadellose Kellner und einen Weinkeller mit Etiketten aus dem 19. Jahrhundert. Das Leite eroberte bereits im 19. Jahrhundert die High Society von Pernambuco. Die Zuckerbarone, Intellektuelle und Politiker gingen ein und aus.
Aber was ist mit dem Café Lamas? Es öffnete 1874 acht Jahre früher in Rio de Janeiro die Tore. Aber das Lamas zog 1976 wegen Bauarbeiten in einen anderen Stadtteil um. So erbte das Restaurant
Leite in Recife den Titel als ältestes ununterbrochen am selben Ort betriebenes Restaurant in Brasilien.
Im Restaurant Leite entstand das bekannte Brasilianische Rezept "Filet à Chateaubriand". Assis Chateaubriand, ein Stammgast, inspirierte den Namen. Viele Berühmtheiten wie Jean-Paul Sartre,
Simone de Beauvoir, Orson Welles, Carlos Pena Filho und Armênio Dias gaben sich die Türklinke in die Hand. Auch Präsidenten wie Juscelino Kubitschek, Jânio Quadros und Fernando Henrique
Cardoso besuchten das Leite.
Das Haus bewahrt seine aristokratische Atmosphäre. Die Stühle sind aus Palisanderholz, die Tabletts aus Silber und die Servietten aus 100% Baumwolle. Die Speisekarte folgt diesem Stil.
Das Leite hat sich zu einem der bekanntesten Spitzenrestaurants Recifes entwickelt. Das Ambiente und das hervorragende Essen sind seine grössten
Geheimnisse.
Ein traditioneller Ort mit Raffinesse und Livemusik am Klavier, die Romantik verleiht. Die Kellner sind professionell ausgebildet, geduldig und helfen gerne bei der
Auswahl der Menüs. Die Gerichte sind von hoher Qualität und liebevoll serviert. Der Parkservice ist Standard in einem Restaurant wie dem Leite, was in einer verkehrsreichen Stadt wie
Recife hilfreich ist.
Hier sind einige Highlights der Speisekarte. Diese Gerichte sind besonders beliebt. Lass dich von den Geschmäckern überraschen.
Ein ganz spezielles Gericht ist das "Filet à la Chateaubriand". Es wird üblicherweise für zwei Personen zubereitet. Der Namensgeber dieses beliebten Gerichts war Francisco de Assis Chateaubriand, ein Schriftsteller, Anwalt, Rechtsprofessor und Geschäftsmann. Er diente auch als Präsident eines brasilianischen Presse- und Radiotrusts und war Botschafter Brasiliens in London. Im Leite war er Stammgast und Namensgeber dieses Gerichts.
Das Fleisch wird in Madeira-Sauce mit Zwiebeln, Erbsen und Pilzen gekocht. Dazu gibt es griechischen Reis und Pommes paille.
Der berühmteste Teller des Hauses ist die Cartola Pernambucana, ein Kulturerbe von Pernambuco. Es ist ein Dessert aus Banane, Butterkäse, Zucker und Zimt. Der bekannte Anthropologe Gilberto
Freyre bestand darauf, dass angesehene Besucher der Stadt die Cartola im Leite probieren.
Ganz besonders hervorzuheben sind das zarte Lammfleisch, die in Butter gegrillten Riesengarnelen, die Meeresfrüchte und der Fisch.
Ein weiterer Höhepunkt ist der Bacalhau à Armênio Dias, zu Ehren des Hausbesitzers. Natürlich wird der köstliche Kabeljau, ein Flaggschiff der portugiesischen Küche, in diesem Gericht
verarbeitet.
Als Hommage an den Besitzer ist "Bacalhau à Armênio Dias" eines der Highlights der Speisekarte.
Raffinesse und Live-Musik sorgen für eine romantische Atmosphäre. Das Ambiente verzaubert die Gäste.
Armênio Dias servierte einen Portwein von 1881. Die seltene Flasche war ein Highlight des Abends.
Das Fleisch ist perfekt zubereitet. Ein Sherry, ein Likör oder ein alter Portwein wird immer angeboten.